注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班博客

愿宝贝们健康、快乐的成长

 
 
 

日志

 
 

做孩子心中的好父母  

2012-12-20 13:19:51|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 父母叹息:现在的孩子越来越难教育。家长为他们付出这么多,可孩子……;孩子叹息:现在的父母越来越不通情达理。他们的眼里除了分数还是分数,他们知道我们需要什么吗?也许每一位家长都会说,自己是爱孩子的,但是许多家长的做法却让孩子难以感受到爱。确实孩子与家长在对爱的理解上存在着一定的差异。家长认为所有对孩子的管教都是对孩子的爱,因此往往不太注重方式方法;而孩子由于年龄尚小,还不能明白父母的良苦用心,更注重表达的方式。作为家长,我们不妨来探讨一下,如何成为孩子们心中的好父母。

       一、关于习惯

          习惯是后天养成的,坏习惯经过努力也是可以改掉的。父母如何帮助孩子养成良好的习惯呢?

          第一、家长要为孩子做出榜样。比如,要孩子讲卫生,爱整洁,父母首先要讲卫生,爱整洁,要求孩子具有爱学习,肯钻研的习惯,父母首先要爱学习……

          第二、帮助要有科学性。在帮助孩子克服不良习惯时,首先要分析形成坏习惯的原因。对待孩子的错误要弄清原因,不要一味指责。不妨这样做;1、与孩子商量需要多少时间完成作业?2、提前完成并做得好,要给以奖励。 3、采用时间记载。 4、怎样让孩子相信自己,要进行协商,写出来贴在墙上。

         第三、巧妙运用激励的方法,对于性格开朗、自尊心很强的孩子,可以采用激将的方法,使他猛然醒悟,改掉不良习惯。对于性格内向的孩子,应采用奖励的办法,使他们从内心感到父母的良苦用心,用自己内在的力量克服不良习惯。

         第四、应当采取惩罚措施,惩罚不是体罚或变相体罚孩子,而是通过语言提醒,眼神和表情的暗示,或者取消对孩子原有的许诺等。让孩子在思想上有所感触,明白这些都是不良习惯惹的祸,从而下决心改掉不良习惯。

        二、关于时间

         一谈到时间,很多家长就抱怨,工作忙啊,没时间陪孩子。记得前些日子在看《读者》时有一篇文章,它介绍国外一位政府高级官员即使很忙,每天早晨他都要和孩子共进早餐。下班后,他尽量推掉一些不重要的应酬。因为他要抽出一定的时间来陪他的2个未成年的子女。和他们一起游戏、一起看书、一起探讨问题。所以,我们每位家长每天也至少留出15分钟来和孩子一起度过:坐在地板上和您初学走路的宝宝一起玩;或和您学龄前的孩子一起游戏;或帮助您6~12岁的孩子完成学校的学习计划,培养孩子健康的爱好;或与您更大的孩子一起去买一张激光唱碟。让孩子们在快乐的时光中感受你们的爱。

       总之,家长单凭良好的愿望是不行的,要讲点科学有效的教育方法,真正了解孩子生理和心理发展变化的特点,针对特点去实施教育,减少教育的盲目性,提高教育的效果,我们的孩子就一定会健康成长,成为社会的优秀人才。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017