注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班博客

愿宝贝们健康、快乐的成长

 
 
 

日志

 
 

养成良好吃饭习惯七项注意  

2012-09-10 18:46:03|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常听到家长抱怨,最发愁的就是孩子吃饭。平时挺可爱的孩子,一到吃饭的时候,什么毛病都来了。如挑食,青菜不吃、鱼不吃、苦味的不吃;好不容易吃了两口饭,转身就跑,还得大人哄着、追着喂饭,一口饭能放在嘴里5分钟还没有吃下去。在儿童中这种情况很普遍,所以,从小让孩子养成良好的饮食习惯非常重要。以下七个方面的问题值得注意。

(1)吃饭时精神一定要集中,不要听任孩子边吃边玩。要为孩子创造安静、愉快、有秩序的进食环境。在吃饭的时候,不要说与吃饭无关的话,分散孩子的注意力。饭前一定不能让孩子太兴奋,不要边看电视边进食,不要让孩子满地跑着吃饭,也不要勉强让孩子进食。特别是不要在吃饭时责备孩子,以免影响孩子情绪,干扰正常的消化功能。

(2)对孩子进行自己独立进食的训练。1岁半的孩子应该已经能掌握勺子,可以试着让孩子独立动手吃饭。家长要鼓励孩子这样做,不要因为孩子吃饭比较慢,或食物流溢口外,就剥夺孩子学习独立进食的机会。

(3)孩子模仿力强,家长吃饭的时候要做个好榜样,特别是不要在孩子面前议论某种食物好、哪个食物不好,让孩子形成挑剔饭菜的习惯。家长还要切忌议论某种食物不好吃,以免造成孩子对食物产生偏见,因为偏见就是挑食的前提,几乎所有的孩子都会认为,爸爸妈妈觉得不好吃的东西一定不好吃。

(4)可以鼓励孩子同大人一起,参与烹饪与餐前的各种准备活动。三岁以上的孩子,就可以让他帮助大人一起洗菜,饭前端端菜、拿拿碗筷等等,这样可以促进孩子对日常做饭等活动产生兴趣。现在许多青年人从小都没有进过厨房,不会做饭,这确实是一个很大的缺陷,对一生的发展都没有益处!

(5)家长在吃饭前,要主动、积极、耐心地向孩子逐一介绍各种饭菜的有关食疗知识,激发孩子对进餐的兴趣和好感,引发食欲。并且要与孩子一起品尝食品的味道、观察食物的颜色,点评和讨论饭菜的健康功能。

(6)在日常生活中,家长可以与孩子一起,把水果、蔬菜装饰成孩子喜欢的各种形状,如“水果娃娃”、“蔬菜公公”等不同形象。利用这些“娃娃”、“公公”编成小故事,讲给孩子听,使孩子逐渐从情感上喜欢蔬菜、水果等天然食物。

(7)吃饭时要提醒孩子不要把米粒吃在桌子上、地上,一手扶着碗,一手拿勺子,小嘴巴凑着碗吃。如果有米粒掉在桌上捡起来放在盘子里或者垃圾桶里。

养成良好吃饭习惯七项注意 - lovexiaosanban - 小三班博客

 

养成良好吃饭习惯七项注意 - lovexiaosanban - 小三班博客

 

养成良好吃饭习惯七项注意 - lovexiaosanban - 小三班博客

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017