注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班博客

愿宝贝们健康、快乐的成长

 
 
 

日志

 
 

绘本阅读:婷卡  

2013-11-08 13:17:43|  分类: 活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【内容简介】:
婷卡是农场里有史以来最小的羊,在同伴的眼里,她实在小得可怜!
每年春天,身材高大的伙伴们都能看到远处草地上停着一只美丽的大“蜘蛛”。
可是这对于婷卡来说简直太遥远了……
谁也没有想到的是,有一天,婷卡却那么近那么近地拜访了大“蜘蛛”……

这个故事告诉孩子:世界上每个人都是独一无二的,不要因为缺点而自卑,发挥你与众不同的特点吧,相信它会带给你与众不同的快乐和好运。

【绘本导读】:
心灵的家园

婷卡是那么的渺小,渺小到只有纸杯蛋糕一般大;婷卡是那么的没用,没用到身上剪下的毛只够给一只仓鼠织件小毛衣或者做个鸡蛋保温罩;婷卡是那么的卑微,卑微到大羊们都不屑与她共睡在一张干草床上;婷卡又是那么的无奈,无奈到哪怕站在卵石上使劲伸长脖子也只能看见紫色大蜘蛛的一小点……

但是,这一切都丝毫不能减弱婷卡对紫色大蜘蛛的好奇,也丝毫不能阻碍婷卡对那个心心念念牵挂着的梦想的追寻。在好朋友乌鸦苏提的帮助下,这只连小鸡笼子都未曾跨过的小羊,居然“飞”上了天空,亲自拜访了紫色大蜘蛛。当婷卡沉浸在发现秘密的惊喜之中时,当婷卡享受着花香、蜂语和友情时,她内心的幸福一点也不亚于安徒生笔下那只变成了白天鹅的丑小鸭!

婷卡的幸运证明了这一点:缺陷不会永远只是缺陷,有的时候它说不定还会变成优势呢!你看,正是因为渺小,婷卡才有可能坐在乌鸦苏提的背后飞到紫色大蜘蛛那里去,而这,显然是任何一只大羊也无法办到的!

更为难得的是,面对幸运,这个不起眼的却又很了不起的小羊,却有着一颗自尊、谦虚、平和的心。当大羊们急切追问和近乎献媚地示好时,她不炫耀、不张扬、不盛气凌人甚至伺机报复,而只是笑了笑,不卑不亢地说:“明早,我都会告诉你们的。”在经历了那样一场惊心动魄的大发现之后,她平静地回到了谷仓里那个小小的角落——一个真正属于她自己的地方,她的心灵家园。在这里,有值得她珍惜并珍藏一生的东西:自信、乐观、勇气、毅力、尊严、宽容以及对梦想孜孜不倦的追求和自由、恬淡的生活。

如果说一开始我只是对婷卡充满了怜悯与同情的话,那么到后来,我发现自己大错而特错了:因为,一个无论在逆境还是顺境地中都不迷失自我的人,是不需要怜悯与同情的。相反,怜悯与同情恰恰是对婷卡的贬低!于是,我对这只纸杯大的小羊所怀有的就只是崇高的敬意和真诚的赞美了!

非常希望家长在与孩子共读这本图画书的时候,也能用心地去体味蕴含其中并且可以伴随人一生的东西……

绘本阅读:婷卡 - lovexiaosanban - 中三班博客
绘本阅读:婷卡 - lovexiaosanban - 中三班博客
 
绘本阅读:婷卡 - lovexiaosanban - 中三班博客
 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017