注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班博客

愿宝贝们健康、快乐的成长

 
 
 

日志

 
 

孩子胆小怯生怎么办  

2013-03-13 12:48:19|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jyxiaoyiban123《孩子胆小怯生怎么办》
 

孩子害羞、胆小,不肯与别人交往,在其性格发展过程的特定时间是正常的。婴幼儿在出生以后,就与照看者(一般是自己的父母)之间建立了稳定、安全的依恋关系,这种依恋表现为:依附于照看者身边,拒绝与陌生人交往。随着孩子的发展,大约3岁时,孩子会意识到照看者为自己提供了一个“安全基地”,且这种安全性是永远存在的,孩子就会逐渐离开照看者去探索周围世界了。如果此时,孩子仍然表现得很胆小、怯生,就有必要引起父母的注意,加以有意识地引导。因孩子胆小、怯生会影响他今后的人际交往与工作,对孩子的心理造成伤害,例如使人变得孤僻、畏缩、意志薄弱、缺乏进取的勇气和信心等。造成孩子胆小怯生的原因是多方面的,有其先天的气质,如气质属于黏液质或抑郁质,但大多数是环境和教育因素造成的,如:父母在孩子年幼时,过分照料、宠爱他们,没有注意培养孩子的创造性和好奇心以及必要的生活自理能力;家长教育方式简单、生硬,使孩子习惯于顺从、听话,久而久之,形成孩子怯懦的性格;有些家长本身过于谨小慎微,影响到了孩子的行为。对此,家长应采取以下措施:

 (1)创造机会让孩子与人交往:尽可能在孩子年龄尚小的时候就这么做。带孩子散步的时候,停下来跟友善的陌生人聊几句。在公园中,鼓励孩子和别的小朋友一起玩。渐渐地,孩子就会感觉到陌生人并不可怕,而且很友善,能与他们和睦相处。也可以请小朋友来家中玩,让孩子们自由地交谈和游戏,不要因为吵闹或弄乱了房间而责备他们,在这种自由欢乐的气氛中,孩子们的天性自由流露出来了。

 (2)容忍孩子怕生:家里来了客人,父母不必一定要勉强怕生的孩子打招呼,也不要非要孩子表演节目,更不要使孩子感觉到因为自己怕生而丢面子,别人不喜欢自己,以免造成孩子的焦虑与逃避。如果孩子愿意,可以让孩子给客人端点心,向客人展示自己的玩具等,一般来说,这类事情孩子不会太为难。

 (3)培养孩子的独立性:让他们做力所能及的事情,独立处理遇到的问题。例如让孩子自己吃饭,自己收拾玩具等。

 (4)培养孩子的自尊心和自信心:一般而言,害羞、缺乏交往能力的孩子对自己是缺乏自信心的。在陌生的情景下,与陌生人交往,对孩子来说,是一件很困难的事情,他认为自己不能应付,也不愿意去尝试应付这种环境,所以逃避式地选择了害羞、退缩等行为。应让孩子走向伙伴,参与他们的各项活动,从中体验自己并不比别人差。并鼓励孩子参与竞争性的活动,如棋类、球类,培养孩子的竞争意识。

(5)经常带孩子从事一些带有一定冒险性或探索性的活动,特别是到大自然中,如划船、爬山,培养孩子的坚强意志和大胆、顽强、开朗的性格。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017