注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班博客

愿宝贝们健康、快乐的成长

 
 
 

日志

 
 

不让孩子把哭当成武器  

2014-04-09 13:27:57|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自糖果中二班《不让孩子把哭当成武器》



  应战武器一:攻心为上

 
 父母首先要有良好而坚定的心理状态。不要认为拒绝孩子会造成伤害,相反,这恰恰是对他最好的教育。要想培养一个棒孩子,那么面对他最初的不合理要求,父母一定要坚决地说,不能有丝毫心软。



 
 应战武器二:以退为进
 
 父母可以先退一步。比如孩子想要一个不能给他的东西时,妈妈可以这样说:这是妈妈的,妈妈现在不用,可以给你玩一下,不过明天你就得还给妈妈。然后以退为进——第二天提醒孩子:宝宝,把东西还给妈妈,以后想要的时候再跟妈妈说。

 
 应战武器三:预先申明

 
 孩子一般都容易忘记预先的约定,所以一定要给他定个规矩,一旦孩子破坏了规矩就要按规矩处理。比如和孩子约定:早上爸爸要上班,你必须按时起床,按时吃早餐,才能准时送你去幼儿园。
 
 如果你起床晚了,就只好放弃早餐,因为你要为你的行为负责。一旦孩子赖床,就要把他的早餐收走,并告诉他:对不起,宝宝,我们有约在先,不能随意破坏。

 
 应战武器四:说一不二
 
 对待孩子的要求不能先抑后扬先抑后扬的做法会让孩子认为父母好欺负,从而无理要求越来越多,级别越来越高,一旦父母不能满足他的要求,他就会产生偏激心理,造成意想不到的恶果。因此,拒绝孩子,一定要从一而终。



 
 应战武器五:战后要善后
 
 父母对孩子说之后,要耐心向孩子解释拒绝的理由,让他明白不行的道理。拒绝孩子而不给他被拒绝的理由,会让他觉得受了委屈,甚至产生焦虑、恐惧、烦躁不安和悲愤绝望的心理。虽然这种解释孩子不一定听得懂,但是至少能让他明白:父母拒绝他是有理由的.

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017