注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班博客

愿宝贝们健康、快乐的成长

 
 
 

日志

 
 

小妙招培养孩子专注力  

2014-05-30 12:27:49|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自糖果中二班《小妙招培养孩子专注力》

 在这个日新月异、变化万千的世里,有太多孩子从未见过和未曾听说过的新鲜事物。也正是这些新鲜事物的独特魅力,才使孩子有着很强的好奇心。因此,家长可以充分利用孩子的好奇心来培养注意力。孩子越是专注,越容易学习。  
       充分利用孩子的好奇心        
       许多实例证明,强烈、新奇、富于运动变化的物体,最能吸引孩子的注意。会唱歌的生日蛋糕,会跳的小青蛙,会自己走路的小娃娃等,这些玩具,一下子就能调动孩子们的好奇心,让孩子集中注意力去观察、摆弄。家长可以给孩子买一些类似的玩具。以此来训练孩子集中注意力。特另U是对于 0-3岁的孩子,采取这种方法是最理想、最有效的。  
        结合孩子的兴趣培养        
        把培养孩子的注意力与兴趣结合起来,让他们在“快乐”中求知。兴趣是最好的老师,只要是在做自己感兴趣的事情,谁都会很投人,很专心,小孩子更是如此。        
         在生活中常常会看到那些喜欢做小动作、东张西望的孩子在做某些事情的时候,总是心不在焉或应付了事,而他做自己感兴趣的事情时,却能全神贯注、专心致志。对幼儿来说他的专注力在一定程度上直接受其兴趣和情绪的控制。因此,家长应注意把培养孩子广泛的兴趣与培养专注力结合起来。例如,家长为培养孩子的识字兴趣,可以给孩子买一些有文字提示的图画故事书。 

         在游戏中训练练专注力  
        心理学家曾做过这样一个实验:让幼儿在游戏和单纯完成任务两种不同的活动方式下,将各种颜色的纸分装在与之同色的盒子里,观察孩子注意力集中的时间。实验结果发现,在游戏中,4岁幼儿可以持续进行22分钟,而且分放纸条的数量比单纯完成任务时多50%。在单纯完成任务的形式下,同龄的幼儿只能坚持17分钟。        
        实验结果表明,孩子在游戏活动中,其专注力集中程度和稳定性较强。类似的游戏活动方法还有很多,例如,在学习字母的时候,家长可以故意藏起一些字母,让孩子去找丢失的字母,在游乐中潜移默化地培养孩子的专注力,同时也可使孩子心情愉快。         
        像类似的游戏活动方式很多,家长可根据具体情况选择类似游戏方法。游戏是小孩子喜爱的活动,它能激发孩子兴趣,使孩子心情愉快,老师应该有选择性地与孩子一同开展游戏活动,并在活动中有意识地培养孩子的专注力和多向思维能力,让孩子明确活动目的.自觉集中注意力。      
       
    [出处:苏州日报]  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017